TITUL

 
DR

PM

Союз российских писателей

Руководство СРП

Вступление в союз

Новости

Наши издания

Журнал

Книга - почтой

Наши партнеры

Контакты

Писатели - члены СРП

Юбилеи

Память

 

 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

 

   
Журнал

>>>

ПОЗВОЛЬТЕ УДИВИТЬСЯ

Александр Лейфер

В прошлый раз в тексте поста «Власть обещает…» я попытался поделиться своими впечатлениями от Российского литературного собрания, проходившего в Москве 21 ноября. Шуму наделало это собрание предостаточно. Особенно в Интернете, где нас, его участников, некоторые блогеры обвинили чуть ли не в пресмыкательстве перед властью.

Но дело не в лихих обвинениях.

Главным на собрании была встреча с Президентом, во время которой он высказал обеспокоенность положением учителей-словесников, писателей, издателей, библиотекарей, книгопродавцев – всех, кто имеет отношение к Книге, интерес к которой на наших глазах теряется. После собрания прошло уже три недели, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что все заинтересованные лица ждали от властных структур конкретных шагов, направленных на улучшение создавшегося невесёлого положения.

И вот дождались. Вышел президентский указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Помимо прочего указ этот неожиданно, походя, ликвидировал … Российскую книжную палату.

Это равносильно тому, если бы, допустим, вскоре после всероссийского совещания, посвящённого дальнейшему развитию театрального искусства, вдруг «в целях оптимизации театральной сети» закрыли бы Большой театр.

Прообраз Книжной палаты был заложен ещё при Екатерине Великой. А официально Палата существует с 1917 года. Вот данные из Википедии.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (РКП) — национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. Основными задачами РКП является:

регистрация и статистический учёт печатной продукции в России;

исследования для практической деятельности по созданию государственной библиографии, а также обеспечению единых подходов к этому процессу в библиотеках и издательских организациях;

пополнение Государственного архива печати России;

пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счёт издателя;

ведение государственных библиографических указателей;

выпуск журнала «Библиография» и книг серии «Исследования и материалы»;

присвоение издательствам и изданиям номеров ISBN (поскольку РКП является национальным агентством ISBN в России);

разрешения присвоения книгам классификаторов УДК и ББК.

разработка и эксплуатация банка данных государственной библиографии;

создание и поддержка информационной системы «Книги в наличии и печати».

Не знаю, слыхал ли обо всём этом наш Президент или узнает лишь после того, как перед ним ляжет текст петиции с требованием отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты. Сбор подписей под этой петицией активно идёт. Присоединяйтесь.

 

А ещё до Литературного собрания, о котором шла речь выше, в Питере было совещание библиотекарей – тоже всероссийское. Оно попросило ввести мораторий на закрытие российских библиотек хотя бы на один год – предстоящий Год культуры. (Тогда ещё не было озвучено предложение Президента, оно прозвучало именно на Литсобрании – объявить следующий за годом культуры 2015-й Годом литературы; знай это библиотекари, они наверняка попросили бы двухгодичный мораторий). Просьба эта содержалась в выступлении генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, первого вице-президента Международной федерации библиотечных ассоциаций, председателя программы ЮНЕСКО «Память мира» Екатерины Гениевой.

«В России региональные библиотеки едва выживают. Мы просим вернуть в бюджеты библиотек трансферы на комплектование фондов. Мы знаем, как вернуть в библиотеки детей, причем самых незащищённых. Мы очень многое можем, но надо, чтобы нас услышали,— сказала Е. Гениева. –

Это не означает, что мы не готовы модернизироваться. Но власть должна понимать, какая мы, библиотеки, замечательная структура. Если в нас вкладывать хотя бы один рубль и посчитать, как он обернётся политически, экономически, социально, то в выигрыше будут все».

 

Процесс «оптимизации» (т.е. элементарного закрытия) библиотек идёт по всей стране. Связан он, надо полагать, с необходимостью выполнения президентских указов, предусматривающих повышения зарплаты работникам бюджетной сферы (в том числе и работникам культуры, в частности, и библиотекарям). Поскольку денег в бюджетах всех уровней на это нет, включён старинный, «озвученный» ещё И.А. Крыловым (по основной профессии, кстати, библиотекарем) много раз испытанный и любимый властями при всех политических режимах проект «Тришкин кафтан».

О наших омских реалиях, касающихся этой темы, я писал ещё в марте с.г., когда закрывали библиотеки «Родник», «Дружба», «Золотой ключик» и им. Гоголя (см. пост «Эх, рассказать бы Гоголю…»).

Процесс идёт. В начале этого года в нашем городе было 46 муниципальных библиотек. На сегодняшний день осталась 41. Сейчас цифру «округляют» до 40 – закрывают библиотеку им. Л.Н. Толстого в Привокзальном посёлке, закрытие будет носить «юбилейный» характер, поскольку в будущем году этой библиотеке исполнилось бы 60 лет. У неё 3600 читателей, почти половина из которых – дети. (Данных по области не имею. Может, кто подскажет?).

То есть, что получается? На словах власть проявляет озабоченность о культуре и книге, а на деле? А на деле идёт неуклонное наступление на то и на другое. И отнюдь не только со стороны интернета, рынка и телевидения, а со стороны той же власти, вполне конкретных её структур.

Такой цинизм по меньшей мере удивляет.

РИА ОмскПресс, 17.12.2013

<<<

 

 

 

Anons

Анонсы

Как стать писателем

В зеркале СМИ

Конкурсы, фестивали

Премии СРП

Премии СРП

Фотогалерея