TITUL

 
DR

PM

Союз российских писателей

Руководство СРП

Вступление в союз

Новости

Наши издания

Журнал

Контакты

Память

 

 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

 

   
В зеркале СМИ

>>>

15.11.2013

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

«Омскпресс», 15.11.2013

Александр Лейфер

Весной я побывал в Красноярске, где участвовал в литературном фестивале КУБ ( рассказ о красноярских впечатлениях см. в этом блоге 7 мая с.г.).

При всей напряжённости фестивальной программы всё же удалось заскочить и в редакцию журнала «День и Ночь». Там и подарили мне самый первый номер этого журнала, датированный аж январём 1994 года. И тут же рассказали редакционную легенду, согласно ей месяцем рождения первого номера нужно считать не эту дату, а декабрь предыдущего года. Мол, тираж первого номера был готов ещё перед Новым годом, а напечатали на обложке «Январь-февраль 94», якобы, для того, чтобы «круглее» было…

Как бы там ни было, один из лучших на сегодняшний день «постперестроечных» российских литературных журналов находится на пороге своего двадцатилетия. А последнее двадцатилетие было для ведения литературных дел таким непростым, что год за два можно считать. И данное долгожительство уже вызывает уважение – ведь десятки, если не сотни, различных журналов и альманахов за эти годы начинались и…пожив немного, заканчивались.

День и ночь

Основатель журнала и его первый редактор – красноярец Роман Солнцев, кроме того, считается одним из основателей и Союза российских писателей. Существовавший с 1934 года Союз советских писателей в перестроечные времена прекратил своё существование: распался сам СССР, писатели бывших союзных республик начали выстраивать литературную жизнь в своих новых молодых государствах. А часть демократически настроенных российских литераторов задумала создать своё писательское сообщество. Роман Харисович стал одним из тех, кто готовил первый Учредительный съезд СРП, занимаясь этой работой, он даже жил некоторое время в Москве. Съезд состоялся в конце 1991 года. С тех пор и существует Союз российских писателей, действует он «параллельно» со старым, традиционным Союзом писателей России, имеет свои отделения и представительства в большинстве регионов страны.

А тогда, в начале 90-х, вернувшись со съезда домой, в Красноярск, Р. Солнцев задумал новое издание – журнал для семейного чтения «День и Ночь». По его замыслу журнал должен был действовать одновременно с давним литературным красноярским изданием – журналом «Енисей», но иметь не только местную, а всероссийскую и даже международную географию и тематику. Имея обширные литературные связи, Р.Солнцев пригласил в редколлегию «ДиН» Виктора Астафьева (Красноярск), Георгия Граубина (Чита), Сергея Донбая (Кемерово), Валентина Курбатова (Псков), Вильяма Озолина (Барнаул), Анатолия Пчёлкина (Магадан), Дмитрия Сергеева (Иркутск), Нонну Слепакову и Бориса Стругацкого (оба из Санкт-Петербурга). Заместителем главного редактора в первом номере был Эдуард Русаков, а заведующим отделом прозы – Сергей Кузнечихин (оба из Красноярска). Среди учредителей и соучредителей нового издания значилась организация с весьма характерным названием – «Красноярский фонд выживания».

И новый журнал зажил непростой, но интересной жизнью.

«Гвоздём» первого номера был отрывок из второй книги нового романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Выбор, конечно же, был неслучаен. Незадолго до этого первая книга романа была напечатана в «Новом мире» и буквально взорвала не только литературную общественность, но во многом и всё общество – настолько необычно – жёстко и беспощадно – была показана в данном произведении Великая Отечественная война. Уже одна эта публикация вызывала читательский интерес. А рядом были ещё и другие произведения – например, рассказ едкого сатирика Евгения Попова, фантастический роман Андрея Лазарчука, мемуары узника Гулага Аркадия Гадаскина и т.д.

Разумеется, мы в Омске смотрели на новорожденный журнал не только с «теоретических», так сказать, позиций, но и надеялись, что он станет для нас реальной «площадкой» для публикаций. И со временем надежды эти вполне оправдались. В течение двух десятков лет существования «ДиН» имена омских авторов регулярно появляются на его страницах. А что, как не публикации, помогают литератору развиваться и совершенствоваться?..

Всего лишь один пример.

2001 год. Редакция журнала решила выпустить первый номер начавшегося нового тысячелетия особым, сдвоенным. Подвести в нём некоторые итоги и обозначить планы на ближайшее будущее. Известная омская журналистка Людмила Першина написала обзор этого «знакового» номера и назвала её «Омский десант на страницах «ДиН»»: «Кроме ставших уже классиками современной литературы Л.Мартынова, Г. Маслова, А Кутилова, В.Озолина, в этот номер «Дня и Ночи» удостоились попасть омичи Сергей Лексутов, Лариса Телятникова, Нина Саранча, Анна Мысливцева, Вероника Шелленберг, Катя Сычёва, Евгений Серебренников, Галина Кудрявская, Дмитрий Румянцев, Николай Березовский, Юлия Пророкова». «Внимательный глаз, - продолжает журналистка, - сразу же отметит, что омский литературный десант не посрамил художественный уровень Омска…» («Новое обозрение», 2001, № 26).

Редактором Роман Харисовичем был строгим и разборчивым, частично я уже рассказывал об этом в очерке «Друзья мои от Омска до Читы» («Складчина», 2008, № 2(31)). И не стану скрывать: когда в 2007 году он ушёл из жизни, все мы не только скорбели по поводу его безвременной смерти, но и думали, не повлечёт ли она за собой и исчезновение с российской литературной карты и журнала… Но опасения эти оказались напрасными: красноярцы-соратники Р.Солнцева по литературной работе сумели сконцентрироваться и повели журнальный корабль дальше. «День и Ночь» по-прежнему широк и географически, и тематически. Об этом говорит и новый состав редколлегии: Николай Алешков (Набережные Челны), Юрий Беликов (Пермь), Светлана Василенко (Москва), Валентин Курбатов (Псков), Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), Александр Лейфер (Омск), Дмитрий Мурзин ( Кемерово), Александр Петрушкин (Кыштым), Евгений Попов (Москва), Лев Роднов (Ижевск), Анна Сафонова (Южно-Сахалинск), Евгений Степанов (Москва), Михаил Стрельцов (Красноярск), Михаил Тарковский (Бахта), Владимир Токмаков (Барнаул), Вероника Шелленберг (Омск).

Непосредственная «исполнительная команда», естественно, состоит из красноярцев. Редактирует журнал Марина Саввиных , её заместителями по прозе являются Эдуард Русаков и Александр Астраханцев, а по поэзии – Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин. Все пятеро – интересные, активно работающие, авторитетные литераторы.

Журнал выходит регулярно шесть раз в год, он стал лучше оформляться, повысилась корректорская культура, а кроме того, появились новые разделы и рубрики.

ДиН

Как стать читателем или подписчиком «ДиН»?

У журнала есть свой сайт – www.krasdin.ru. Выкладывается он и в Журнальном зале. Читатели и библиотеки могут оформить редакционную подписку, сообщив о своём желании по адресу – dayandniqht@bk.ru.

<<<

 

 

 

 

 

 

 

Anons

Анонсы

Как стать писателем

В зеркале СМИ

Конкурсы, фестивали