<<<

ЗЕМЛЯ, НАПОЁННАЯ ПОЭЗИЕЙ...

"Брянская учительская газета", 12.06.2014

Среди литературных праздников Брянщины Тютчевский день поэзии заслуженно считается главным. Во-первых, имеет статус всероссийского и раз в два года лауреаты премии «Русский путь», учрежденной в память великого земляка, получают самое весомое ее денежное выражение. А во-вторых, у праздника более чем полувековая история. Если бы нашелся дотошный, профессионально подкованный краевед-исследователь и попытался проследить, как укоренялся в сознании людей праздник в Овстуге, могла бы родиться весьма интересная и поучительная книга, не уступающая по объему фотоантологии «Связующая нить» с рассказами о лауреатах премии «Русский путь».

Всероссийская литературная премия имени Ф.И. Тютчева учреждена администрацией области и Брянской областной Думой в мае 1996 года. К тому времени Овстуг принимал гостей (и каких!) множество раз. Здесь были потомки Тютчева, известные литературоведы, знатоки поэтического и эпистолярного наследия лирика и философа, ведущие музееведы, сотрудники архивов. Не перечесть писательских делегаций, побывавших в местах, для поэта «немилых, но родных». В моей памяти остались приезды Николая Грибачева, Льва Озерова, Николая Старшинова, Валентина Сидорова, Владимира Кострова, Владимира Цыбина, Виктора Бокова, Георгия Метельского, Глеба Горбовского, Юрия Кузнецова, Станислава Куняева, Валентина Берестова, Марка Максимова, Игоря Ринка, Ирины Волобуевой, Валентина Устинова, Надежды Кондаковой, Анатолия Софронова, Евгения Лебедева, Владимира Микушевича...

Старые пожелтевшие подшивки «Брянского рабочего» и «Брянского комсомольца» хранят информацию (неполную, конечно) о недавней и в то же время уже достаточно далекой литературной истории Овстуга. Время неумолимо. И уже из числа отмеченных премией «Русский путь» почти половина лауреатов отошла в вечность. Последние утраты:

Н. Палькин (Саратов), Е. Исаев (Москва), В. Лапшин (Галич).

Праздник поэзии Ф.И. Тютчева традиционно начинается с возложения цветов к памятнику поэту. В пятницу на Театральную площадь пришли губернатор Брянской области Н. Денин, председатель областной Думы В. Гайдуков, главный федеральный инспектор Л. Соломатин. С ними - делегаты Брянского горсовета и облдумы, представители общественности, литераторы и журналисты. Вслед за возвышенными речами звучали хрестоматийные строки Федора Ивановича. Их читали и в Овстуге, где в воскресенье продолжился праздник. Даже те, кто приезжают сюда, в усадьбу поэта, из года в год, не могут не заметить благотворных перемен в облике музейного комплекса. Историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» встал ныне в один ряд со знаменитыми Тарханами, Михайловским, Ясной Поляной, Спасским-Лутовиновым, Константиновом.

Популярная телеведущая российского канала «Культура» Фекла Толстая приехала со съемочной группой, чтобы отснять необходимые эпизоды для задуманного телепроекта «Русские усадьбы». А раньше свой фильм по «Отцам и детям» И.С. Тургенева снимала здесь не менее известная Дуня Смирнова. В Овстуге и окрестностях рождалась художественно-документальная лента Натальи Бондарчук «Поэзия и правда Федора Тютчева». Правда, с той поры прошло десять лет. Теперь здесь красиво уложенные плиткой дорожки (по ним могут ездить на своих колясках инвалиды, и в этот раз их было особенно много), опрятный, разросшийся парк, влекущее взоры детей и взрослых «лебединое озеро», где есть место и для уток, и, наконец, «цивильный» домик-туалет за административным корпусом, обошедшийся, по словам директора музея О. Шейкиной, в 700 тысяч рублей. Деньги немаленькие. Но красота и удобства, как известно, требуют жертв, то бишь серьезных финансовых вложений.

Почетных гостей, в числе которых губернатор и председатель областной Думы, из церкви Успения Богородицы, где прошла лития в память о поэте, провели по аллеям парка. Они возложили цветы к памятнику Ф.И. Тютчеву работы скульптора из Санкт-Петербурга Алексея Кобилинца. Помню, как Евгений Евтушенко, которого я привез в Овстуг 19 декабря 1997 года, издалека завидев изваяние задумчиво сидящего поэта, восторженно воскликнул: «Дивный, дивный памятник!» Потом, протаптывая в глубоком снегу тропинку ко входу в главное музейное здание, негромко стал читать: «Она сидела на полу//И груду писем разбирала -//И, как остывшую золу,//Брала их в руки и бросала...//

Обращаясь к собравшимся, Николай Денин, в частности, сказал: «Сегодняшний праздник примечателен тем, что он проходит в Год культуры в Российской Федерации. За пять с лишним десятилетий музей-заповедник обрел всероссийскую популярность и свое, неповторимое лицо». Бывший сотрудник МИДа Владимир Масалов зачитал приветствие от министра Сергея Лаврова. Свои поздравления овстужанам и гостям праздника передали советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел России Андрей Волков и наша землячка Тамара Рудакова (Краснова-Гусаченко) из Брасовского района, давно живущая в Витебске и получившая премию «Русский путь» за укрепление культурных связей между Белоруссией и Россией.

Любителям поэзии, не забывшим о том, что праздник - со всероссийским статусом, явно не хватало на многолюдном и красочном торжестве знаковых фигур современной словесности. К брянским стихотворцам зрители попривыкли, да и было их не много. На главной площадке царили музыка и хореографические коллективы. Внизу, «у Тютчева», водили «троицыны хороводы» фольклорные коллективы, приехавшие чуть ли не со всей Брянщины. Шла торговля книгами Тютчева, а также альбомами и буклетами, ему посвященными. Но, может, самое главное, что дарил этот день, помимо поэтической атмосферы праздника - встречи с людьми. Художник из Новозыбкова Костя Попов рассказал, что руководимые им члены литературно-творческого клуба «Зыбчане» выехали в Овстуг в половине шестого. Праздник - именины сердца. Здесь и его жена Нелли, учившаяся со мною в школе № 2 (когда-то Федорченко - давно Попова). Не видел ее 40 лет, в Овстуге не была ни разу. Костя дарит каталог своей юбилейной выставки.

Это добрая традиция - обмениваться поэтическими сборниками, альбомами. Под сенью тютчевской усадьбы хорошо всем: художникам, поэтам, мастерам декоративно-прикладного искусства. Живописец из Белых Берегов Александр Ивахненко, которого неделю назад видел на празднике К. Паустовского в Ревнах, с грустью в глазах вытаскивает из походной сумки альбом работ своей жены Любови Ивахненко. Талантливая и светлая художница, она безвременно ушла из жизни в прошлом году. В память о ней Саша издал альбом: «Любовь Ивахненко. Холодный батик». Мы расскажем о Любови Ивахненко и ее работах в одном из будущих номеров.

День поэзии - это и большой учительский сбор. Неожиданные, приятные встречи. Директор средней школы № 1 из Злынки Татьяна Червякова, с дочерью. Приглашает на вечер выпускников... Заместитель главы Дятьковской районной администрации, в недавнем прошлом начальник РОО, еще раньше - директор школы в Стари Елена Кривцова... Примостившаяся в тенистом уголке историк из Дубровки (и активный внештатный автор газеты) Татьяна Жукова... Начальник Жирятинского РОО Вероника Зарезова - приехала с дочерью Катей, ее мужем Денисом и главой семейства. Елена Кулешова из Клетни: в мае 2013 года рассказали о детском саде «Радуга», который она возглавляла. Теперь Елена Ивановна - заместитель главы Клетнянской районной администрации.

Не раз случалось: в день поэзии в Овстуге собирается гроза, словно напоминая о бессмертии тютчевских строк. Ныне царила солнечная погода: нежаркая и безветренная.

Может, и поэтому люди не спешили покидать музей-заповедник, собравший сотни брянцев. Земля, напоенная поэзией, сама становится частью нашей духовности, и это не может не передаваться друг другу.

Евгений Потупов

 

<<<

главная

© Союз российских писателей