<<<

«ДОН ЛИТЕРАТУРНЫЙ – РОСТОВСКОЕ ВРЕМЯ» – 2014

Последнее воскресенье октября, 26, стало памятной датой для всех участников конкурса «Ростовское время». Гала-концерт участников в кинозале Донской публичной библиотеки продолжался без малого 4 часа.

Конкурс проводился в рамках проекта «Дон литературный – Ростовское время» Ростовским региональным отделением Союза российских писателей при поддержке Правительства Ростовской области. Кроме ростовчан и жителей области (Новочеркасск, Шахты, Батайск, Аксай, Сальск, Белая Калитва), в конкурсе приняли участие представители таких отдаленных городов, как Краснодар, Ярославль, Самара, Королев, Петергоф. Подать заявку было нетрудно даже иногородним: первый и второй отборочные туры проходили в электронном формате –  на специальной странице сайта писательской организации по адресу: festival.rrosrp.ru

Дипломы участников, а также свои законные пять минут славы на гостеприимной библиотечной сцене получили все без исключения, чьи тексты были пропущены на второй тур. Всё справедливо и всё как обещано – итоговая оценка складывалась из двух слагаемых: уровень собственных произведений конкурсанта плюс отклик на чужие стихи и прозу (устный – во время мастер-классов и письменный – в комментариях к подборкам).

Дипломы лауреатов отличались в этом году оригинальностью формулировок: «За искусство синтаксиса, задающего тексту оригинальную ритмомелодику» – Юлия Ёжикова, «За поэтическую эмпатию и умение откровенничать с деревьями» – Екатерина Белятинская, «За умение достигать поэтического эффекта минимальными средствами» – Андрей Першин и т. д. и т. п., всего 22 диплома. Для каждого лауреата – своя личная номинация, а по сути – вдумчивый и любовный анализ в миниатюре, проделанный членами жюри (они же ведущие мастер-классов). Сильные стороны у каждого свои: в четырех дипломах так или иначе варьируется тема «поэтичность прозы и повествовательность стиха» (данная конкретная фраза относится к Диане Макгрэйм), у Татьяны Рябинской среди прочего – маленькая драма для чтения (и диплом «За убедительное единство стилистических средств при обращении к серьезным, смешным и трогательным темам»), Марина Бородина пишет для детей, Тамара Петрова, кроме собственных стихов, представила переводы. Всё это судьям требовалось не только учесть, но каким-то образом привести к общему знаменателю. Не забыли они и о том, что любой художественный текст – это не только самостоятельная ценность, но и первый шаг читателя на пути к авторской индивидуальности. Пытаясь охватить эту индивидуальность в развитии и в перспективе, жюри пришло к необходимости наградить Турала Халилова – «за верность гуманистической тематике в лирике и традициям фестиваля «Ростовское время»», Анну Хмур – «за творческую самостоятельность, обретенную в начале пути», Наталью Масленникову – «за искренность и полноту образа».

География лауреатских дипломов обширна: Александра Ластоверова из города Королёва Московской области (диплом лауреата «За оригинальный подход к разработке серьёзных тем в стихах и прозе») успела на ростовский праздник буквально «с корабля на бал»; Анастасия Кокоева (гран-при в номинации «Поэзия», малая родина – Ейск) давно живет на два города и, помимо концерта, посетила несколько предварявших его мастер-классов. А вот сестры, выступавшие под псевдонимами Эйлин и Диана Макгрэйм, оказались в Ростове-на-Дону из-за причины, которой лучше бы не было: в родную для них Донецкую область пришла война…

Кроме лауреатов, организаторы конкурса планировали три гран-при – за этим словом скрывается право на бесплатное издание собственной книги. Награждение обернулось приятным сюрпризом: приз получают не трое, а четверо: прозаик Игорь Куншенко, поэты Анастасия Кокоева и Ирина Мудриченко, бард Илья Оленев (здесь уместно уточнить, что все произведения оценивались только за качество текста – без каких-либо скидок на то, что исполнение скрасит просчеты). А руководитель проекта, председатель Ростовского регионального отделения Союза российских писателей, Е. П. Гонзалес-Гальего твердо обещает изыскать средства на незапланированные книги.

Вечер прошел динамично: не утомил ни родственников-друзей-единомышленников, что пришли поддержать выступающих, ни гостей – посетителей библиотеки. Стихотворцы читали по два-три стихотворения, прозаики – лирическую миниатюру или завершенный отрывок из более крупной формы. Одни авторы, несмотря на молодой возраст, далеко не вчера научились держать аудиторию и преподносить ей себя; другие достаточно успешно показали, в какой степени овладели этой премудростью за время мастер-классов.

Александра Зайцева разыграла свою лирическую миниатюру по ролям совместно с Дмитрием Зайцевым. Декламация перемежалась музыкой: Марина Бородина пела «под минус», а под гитару – Илья Оленев, Денис Гуревич и почетные гости из Новочеркасска Яков Гуревич и Алексей Бурцев – каждый в неповторимой манере, но все так или иначе попали в созвучие с фестивалем.

А судьи кто – имеет право спросить непредвзятый зритель. Судьи, члены Ростовского отделения СРП, тоже показались перед публикой. Людмила Бурцева – так та даже отметила на концерте свой юбиле, а Борис Вольфсон превратил свой выход в поздравление как юбилярше, так и конкурсантам. Ольга Андреева и координатор фестиваля Мария Манакова погрузили собравшихся в атмосферу тонкого лиризма. Архитектор, реставратор и просветитель Любовь Волошинова, развивая тему мастер-класса, посвященного Заозерной школе, вспомнила танаисские раскопки. Николай Скрёбов и Олег Лукьянченко дали начинающим писателям такие напутствия, которые могут помочь реализоваться и в литературе, и в жизни. Фёдор Ошевнев всех очаровал вполне доходчивым и сюжетным рассказом из одних только междометий. Людмила Шутько посетовала – как трудно выделить лучших среди таких хороших и таких разных авторов. Александр Соболев специально подобрал стихотворение, которое перекликалось с отмеченными им подборками конкурсантов. Галина Ульшина явила собой яркий образец того, как можно превратить чтение в захватывающий театр одного актера. А Екатерина Гонзалес-Гальего, с честью выполнив обязанности конферансье и Главного Судьи в одном лице, завершила вечер своей драматичной и одновременно трогательной ролевой лирикой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

<<<

главная

© Союз российских писателей