<<<

ВСТРЕЧА С АЛЕКСАНДРОМ ЛЕЙФЕРОМ

 «Новая Библиотека», 7.11.2013

Блог Научной библиотеки Сибирского государственного технологического университета

Позавчера в Доме искусств состоялась весьма теплая и содержательная встреча с известным сибирским писателем из Омска, председателем Омского отделения Союза российских писателей  Александром Эрахмиэловичем Лейфером. Как сказал перед встречей Алексей Бабий, события имеют свойство сгущаться. Ровно так на этот раз и случилось: только отшумел наш любимый КРЯКК с его щедростью на будоражащие ум дискуссии и беседы (о которых мы еще вспомним!), передышка длиною в сутки и - сразу встреча с таким интересным мастером документального слова. Те, кто смог еще на день оторваться от заброшенных домашних и других регулярных дел, не пожалели.

А началось все для нас со steclinski с сюрприза: оказалось, что встреча, начала которой мы ожидали в 18.00, была назначена на семь. А это оборачивалось для нас перспективой на целый час продлить приятные посиделки на гостеприимном зеленом диване с чаем, конфетами и печенюшками. Здесь же была «хозяйка салона» Анна Логачева и вскоре подошедший Алексей Бабий. И конечно же, главный герой вечера Александр Лейфер.

Так что еще до начала встречи мне довелось узнать об одной из книг, которые Александр Эрахмиэлович собирался представить публике. Именно ее он показал первой, потому как вполне естественно возникла тема отношений Красноярск - Омск. А книга их иллюстрировала, ведь ее главный персонаж (если это слово корректно употреблять применительно к документальной публицистике) ученый, довольно длительный период своей яркой жизни посвятивший Красноярску. А в Омске он родился. Это доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области информатики и математического моделирования Александр Николаевич Горбань. Много лет он работал в Институте вычислительного моделирования СО РАН, в том числе, в течение 6 лет - заместителем директора по науке. На сайте института ученому посвящена отдельная страница. Последние тринадцать лет Горбань занимается исследованиями за границей – во Франции, Швейцарии. И вот уже несколько лет Александр Николаевич возглавляет Центр математического моделирования одного из старейших университетов Великобритании - университета города Лестера. При этом (говорят, почти каждый год) приезжает в Красноярск. Получить представление об этом человеке и его научных исследованиях, можно, в частности, посмотрев видеозапись лекций, прочитанных в 2012 году в СФУ.

Книга о А. Н. Горбане называется «Разгадать замысел Бога...». (Наука и религия не противоречат друг другу!) Она, великолепно и, я бы сказала, современно, оформленная с многочисленными фотографиями на приятных глазу бежевых вкладках, с обложкой-раскладушкой, вышла в 2006 году в омском издательстве «Лео» тиражом 1500 экземпляров.

С этой книгой Александра Лейфера можно встретиться в Краевой научной библиотеке. Она, также как и все другие его работы, имеющиеся в библиотеке, находится в книгохранении, и поэтому читать ее можно только в читальных залах. Но теперь есть большая надежда, что ситуация изменится, и появится возможность экземпляры, которые Александр Эрахмиэлович привез для библиотеки на этот раз, передать в отдел городского абонемента, и их можно будет взять домой.

Впрочем, книга «Разгадать замысел Бога...» печаталась в журнале «День и ночь», и ее можно почитать в «Журнальном зале», там же вы найдете и другие публикации автора в толстых журналах. Для любителей PDF тоже в Сети есть вариант, а в RTF можно скачать на сайте «Дня и ночи» здесь и здесь.

Среди других книг, с которыми познакомил нас Александр Лейфер, «Мой Вильям : эпизоды литературной жизни». Это второе издание, дополненное стихами, вышедшее в 2006 году. (Первое появилось в 2003-м.) Книга об омском поэте Вильяме Озолине, которого Лейфер считает своим другом, литературным наставником и учителем, особенно любима автором. Вильям Озолин был и близким другом («не разлей вода») нашего Романа Солнцева, именно он познакомил с ним Александра Лейфера. Эту книгу автор написал за три месяца. Писал, не отрываясь, не выходя из дома. («Такой прыти до этого я за собой никогда не замечал».) Это была первая книга автора о человеке, которого он знал и любил. Потому она в определенном смысле необыкновенная, проникнутая особым ощущением автора, буквально говорящего с читателем со страниц книги. О ней Александр Лейфер начинает рассказывать в предыдущем видеофрагменте (на 20-й минуте), а в следующем продолжает.

Рассказал Александр Лейфер и о своей последней на сегодняшний день книге - объемном сборнике избранных очерков и эссе «Жить вместе», вышедшей в Омске в прошлом 2013-м году к 70-летию автора. Экземпляр этой книги на днях поступит и в фонд нашей библиотеки. (Ура!) Том состоит из двух частей «На добрый вспомин» и «Я - блогер». Первая включает тексты, печатавшиеся ранее (сюда же вошел и «Мой Вильям»), а вторая - новые эссе 2011-2013 годов. Об этом издании - в предыдущем видеофрагменте.

Александр Эрахмиэлович привез две (лаконично и торжественно исполненные в белом цвете) книги с избранными публикациями из продолжающегося сборника омских авторов «Складчина». О судьбе этого издания писатель поведал подробно в самом начале встречи (первый видеофрагмент).

Из зала прозвучал ожидаемый вопрос о выходе Александра Лейфера из редколлегии журнала «День и ночь». Он прокомментировал эту ситуацию, представив несколько возможных точек зрения на сегодняшнюю политику журнала печатать большей частью своих (красноярских) авторов, признавая в том числе обоснованность существующего положения вещей и тем самым в очередной раз проявив лояльность. В качестве же основной причины выхода назвал декоративность своей роли, невозможность предлагать к опубликованию омских авторов. По этому поводу возник вопрос: а разве не престижно (если уж на то пошло) краю иметь толстый журнал, который подобно региональным флагманам-патриархам в этой линейке журналов («Урал», «Волга» и др.), интересен как площадка для размещения произведений не только своим авторам?..

Не удержусь от комментариев по поводу личности Александра Лейфера, воспринятой человеком (мной, разумеется), прежде не читавшим его произведений и никогда не слушавшим писателя до позавчерашнег вечера. Полный восторг! Интеллигентность, лояльность, бережность ко всему и ко всем, способ восприятия и интерпретации мира, предполагающий взгляд на него (весьма внимательный и мудрый) с разных «колоколен», а значит, некатегоричность, а значит, внутренняя зрячесть и зрелая критичность. Александр Эрахмиэлович после встречи подошел ко мне, считая необходимым извиниться и пояснить, почему он не может в ответ на соответствующее полушутливое предложение Михаила Стрельцова передать все привезенные книги не Краевой научной («главной») библиотеке, а библиотеке СибГТУ (потому как представителя первой не было на встрече, а второй был). Ведь он мог этого не делать и, само собой разумеется, что большей для его книг (первых экземпляров, попавших в Красноярск) будет аудитория краевой научной, и я в первых рядах тех, для которых это очевидно. Но ведь сделал! На таких интеллигентов нужно настраиваться (как музыкальные инструменты настраивают, пользуясь камертоном), их буквально полезно слушать. Полезно душе.

Гузова Ирина

 

<<<

главная

© Союз российских писателей