>>>

Как и в 2008 году, организовали и провели семинар Оренбургское региональное отделение Союза российских писателей (СРП), министерство культуры и внешних связей Оренбургской области при поддержке областного Дома литераторов. Только на этот раз к ним присоединился Общероссийский народный фронт (ОНФ).

И на этот раз к нам  прибыло куда большее количество гостей из соседних регионов. Из Уфы в Бугуруслан приехал главный редактор газеты «Истоки», поэт, прозаик, переводчик Айдар Хусаинов, из Казани — поэт, член ПЕН-клуба Алексей Остудин, из Челябинска — поэтесса, член Союза писателей России, кандидат культурологии Нина Ягодинцева. Естественно, с ними приехали и молодые авторы. Ведь первую очередь для них, для их развития, устраивалось это мероприятие. Конечно, были здесь семинаристы и из Оренбурга, Бузулука, Бугуруслана, Орска (ваш покорный слуга). Отдельно стоит отметить появление на совещании московской делегации, в которую вошли поэт и журналист Максим Гликин, генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», президент Союза писателей ХХI века Евгений Степанов, детский прозаик, организатор фестивалей детской литературы Елена Усачева, бард <Сергей Светлов<.

Дружелюбные, но не прекраснодушные

Семинар-совещание отличала прекрасная организация, за что надо сказать спасибо директору областного Дома литераторов Валентине Равиной. Все прошло без накладок, а ведь программа семинара была весьма плотной.

Что входило в нее? Прежде всего, обсуждение произведений авторов. Были устроены отдельные семинары поэзии и прозы. Я попал на второй и получил большое удовольствие от общения как с его руководителями, так и с другими семинаристами. В течение двух дней наши произведения обсуждали, указывали нам на огрехи и ошибки в текстах. Это была конструктивная критика, обусловленная высокими требованиями к Слову. Как справедливо заметил Айдар Хусаинов, прекраснодушие в этом случае никому не принесет пользы.

А еще меня просто порадовало большое количество новых юных лиц, которые так же сильно увлечены литературой. Было видно, что им интересно, что они хотят учиться и писать лучше. И после официальной программы многие из них собрались вечером читали друг другу стихи.

Конечно, уровень мастерства у семинаристов был разный. Но именно это общение, этот мощный информационный обмен между регионами и поколениями подтягивает всех. В том числе, наверное, и руководителей семинаров.

Подведение итогов семинара-совещания состоялось 4 октября в Бугурусланской городской библиотеке. Здесь же хозяева и гости поделились опытом проведения различных литературных мероприятий, акций, издания книг, поделились своим видением будущего изящной словесности, того, как решить насущные проблемы в этой сфере.

К примеру, тот же Айдар Хусаинов рассказывал о газете «Истоки» — единственной в Башкортостане, публикующей поэзию. На страницах «Истоков» имеется постоянная рубрика «10 стихотворений месяца». Это лучшие стихи, отобранные профессионалами из присылаемых в редакцию. Еще один ежемесячный поэтический конкурс, проходящий в Уфе, получил название «Ступени». В нем может поучаствовать любой поэт и выиграть тысячу рублей. Небольшие деньги, но все же...

Айдар Хусаинов помимо прочего сообщил<, что не менее одного процента граждан России занимаются литературой, близки к литературе. Он считает, что необходим закон, который бы поддерживал и защищал литераторов, подобно бюджетникам.

Гостья из Челябинска Нина Ягодинцева говорила о курсах для руководителей литературных объединений, которые она ведет. Такие курсы призваны вывести литературные сообщества в маленьких и не очень маленьких городах на более высокий профессиональный уровень.

Кроме того, Нина Александровна — руководитель межвузовского литобъединения «Взлетная полоса». Участники «Взлетки», в основном студенты, сами организовывают мероприятия и семинары, выступают на них в качестве руководителей и поэтому могут почувствовать себя по обе стороны баррикад, что многократно увеличивает их опыт.

— Когда я только начинала свою литературно-педагогическую деятельность, мне предложили вести студию, работать с инвалидами в городе Златоусте. И оказалось, литература — это мощный инструмент психологической и социальной реабилитации. То, что мы пропагандируем, с чем мы работаем, имеет огромную исцеляющую силу, формирующую силу, — добавила Нина Александровна

Кстати, впоследствии двое из ее подопечных стали членами союза писателей... Сейчас многие молодые люди предпочитают получать информацию и учиться, в том числе и литературному мастерству, посредством Интернета и соцсетей, минуя привычные схемы. Нина Александровна видит в этом минусы.

— Дело в том, что Интернет — это большой междусобойчик. Раньше ко мне приходили графоманы и говорили: «А что вам не нравится в моих стихах? Соседка же в восторге». Теперь приходят и говорят: «У меня столько лайков, у меня такие комменты, меня номинировали...» А суть-то остается та же. Обязательно должна быть живая работа. Знание, как огонь, передается от свечечки к свечечке. Оно принимается хорошо, когда подается не просто так, через экран, а когда у него есть эмоциональная составляющая, когда некая убежденность в истине, допустим моя, начинает убеждать и вас.

Было чем похвастаться и писателям нашей области. Председатель Оренбургского отделения СРП Виталий Молчанов поведал собравшимся о проекте «Стихоборье». «Стихоборье» проходит еженедельно в областной библиотеке имени Крупской. В нем может поучаствовать каждый, представить свое творчество публике и, может быть, начать большой путь в литературу. Упомянуты были и такие проекты, как «Новые имена» и «Автограф». В этих книжных сериях уже десять лет издаются произведения начинающих авторов и писателей постарше. В том числе из глубинки. А в этом году появился книгоиздательский проект «Провинция в провинции».

Затем состоялись короткие поэтические чтения. И вот, наконец, названы лауреаты семинара, которые получили сертификаты на издание своих первых в жизни книг — они выйдут в серии «Новые имена»: студентки Елена Чеснокова из Казани и Виктория Лицкевич из Челябинска. Обе представили на семинар весьма проникновенные стихи. Было также заявлено, что дополнительно будет издана и третья книжка, однако пока не решено, чья именно фамилия будет стоять на ее обложке.

Аксаковская усадьба и Гамалеевский детдом

Параллельно с совещанием «Мы выросли в России» прошло еще несколько интересных мероприятий. Дважды, например, «Литературный автобус» заезжал в Гамалеевский детский дом Сорочинского района: 3 октября воспитанника почитали стихи и подарили свои книги оренбуржцы и казанцы, а на следующий день сюда приехали москвичи Евгений Степанов, Елена Усачева, Сергей Светлов и оренбургский писатель Сергей Хомутов. От имени Общероссийского народного фронта они подарили ребятам, живущим здесь, популярные современные детские книги, сладости, а еще — пять утюгов, в которых остро нуждался детдом. Кроме того, решено, что будет организован сбор зимней одежды для воспитанников, и скоро ее тоже привезут сюда, в Гамалеевку.

Дважды посетили участники семинара и знаменитую усадьбу Сергея Аксакова, что в 30 километрах от Бугуруслана. Как известно, именно здесь Сергей Тимофеевич написал свою сказку «Аленький цветочек» и многие другие произведения. 4 октября здесь для семинаристов была устроена экскурсия. Литераторам показали множество вещей, принадлежавших семье писателя, вещи его времени: например, старинный рукомойник, итальянский стол с ножками, оканчивающимися металлическими львиными лапами, картины, ранние и редкие издания работ Сергея Тимофеевича. А в Аксаковском парке, несмотря на холод, мы увидели пруд Любви (его так назвали, потому что сюда каждый год прилетала пара лебедей) и беседку около него, мостик, деревья, которым уже более 200 лет...

На следующий день мы снова прибыли сюда. Наш «Литературный автобус» влился в большой праздник, посвященный дню рождения Сергея Аксакова. Торжество собрало в Аксакове и высокопоставленных лиц из других регионов. А из Оренбурга на праздник приехали вице-губернатор Павел Самсонов, министр культуры и внешних связей Виктор Шориков, а также супруга губернатора и благотворительница Любовь Федоровна Берг.

В Аксакове были организованы народные гуляния (здесь можно было совершенно бесплатно попробовать гречневую кашу и уху), многочисленные театрализованные представления, выступления фольклорных ансамблей.

На празднике состоялось и еще одно важное литературное событие — вручение литературной премии имени С.Т. Аксакова. В этом году награду в номинации «Лучшее художественно-публицистическое произведение» получил оренбуржец Владимир Петров за книгу «Избранное», а в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества» — писатель из Калининграда Виталий Шевцов за книгу «Мост влюбленных».

* * *

А потом было прощание и обратная дорога. И уже в автобусе думалось, какой бы рассказ или стихотворение написать дома. Потому что и я, и, наверное, все остальные молодые писатели, побывавшие в аксаковских местах, получили сильнейший литературный заряд, импульс к творчеству.

Сергей Васильченко

«Оренбургская неделя», 07.10.2013

<<<

главная