РУСАКОВ ЭДУАРД ИВАНОВИЧ

РусаковПрозаик. В 1980 году был принят в Союз писателей СССР, с 1992 года является членом Союза российских писателей, с 1996 года – членом международного ПЕН-клуба (Сибирский филиал Русского ПЕН-центра). Лауреат краевой премии «Вдохновение» (1998), краевой премии за повесть о художнике Поздееве («Свободен, как солнечный зайчик», 2002), литературной премии галереи «Хинган» (1999).

Страничка на сайте Красноярского «Дома искусств».

Видеосюжет.

Родился в 1942 году в городе Красноярске, где проживает и в настоящее время. В 1966 году окончил Красноярский медицинский институт, 15 лет работал врачом-психиатром, заочно учился в Литературном институте имени Горького (Москва), который окончил в 1979 году. В 1982 году в течение нескольких месяцев работал редактором на Красноярской киностудии документальных фильмов, в дальнейшем работал руководителем краевой литературной студии «Дебют», в краевой администрации – заместителем председателя комитета по связям с общественностью (с 1992 по 1994 гг.), с 1994 года работает журналистом, в настоящее время является заведующим отделом культуры в газете «Красноярский рабочий».

Писать прозу начал со школьных лет, первые публикации – рассказы – в газетах «Красноярский комсомолец» и «Медик» (конец 1960-х годов), рассказ «Обманщик» - в журнале «Енисей» (1966 г.). С тех пор рассказы и повести регулярно печатались и печатаются в местной периодике, в журналах «Знамя», «Юность», «Октябрь», «Сельская молодёжь», «Крестьянка», «Работница», «Вестник Европы», «Сибирские огни», «День и ночь», «Факел» (Болгария) и других.

В 1979 году вышла первая книга – сборник рассказов «Конец сезона» (Красноярск), потом выходили книги «Белый медведь» (Москва, 1981), «Театральный бинокль» (Красноярск, 1982), «Остров Надежда» (Красноярск, 1986), «Стеклянные ступени» (Москва, 1991), «Очередь за счастьем» (Красноярск, 1995), «Ряд волшебных изменений» (Красноярск, 1999), «Палата N 666» (Москва, 2002 и 2003 – два издания), «Полуголый король» (Красноярск, 2009), «Зона Ру» (Красноярск, 2010), «Блудный муж» (Красноярск, 2011), «Лежачий камень» (Красноярск, 2012), «Волшебные очки» (Красноярск, 2013).

Многие рассказы в переводах выходили в коллективных сборниках и журналах в Германии, Франции, Болгарии, Польше, Финляндии, Японии, Казахстане, Украине и других странах. В Болгарии выходила книга «Конец сезона» (на болгарском), в Венгрии - «Театральный бинокль» (на венгерском языке).

Является членом редколлегии журнала «Сибирские огни», заместителем главного редактора по прозе журнала «День и ночь».

<<<

главная