«80 лет со дня рождения омского писателя М. П. Малиновского (2.01.1933, д. Бороковка Асиновского р-на Томской обл. — 7.09.2010, г. Омск). Малиновский Михаил Петрович родился в крестьянской семье. Окончил Томский техникум железнодорожного транспорта, Военный институт иностранных языков (1954). Работал журналистом (1954–1960), электриком на Норильском комбинате (1960–1963). С 1967 г. проживал в Омске. Был литконсультом в редакции газеты «Молодой сибиряк», председателем областного литобъединения, уполномоченным Литературного фонда СССР по Омской области. Возглавлял объединение молодых прозаиков «Омское собрание». Член редколлегии альманаха «Складчина». Один из организаторов литературных праздников «Омская зима». Автор книг: «Память» (Новосибирск, 1969), «Доверие» (Новосибирск, 1974), «До поры до времени» (М., 1976), «Старые вещи» (Омск, 1982), «Мир по дороге!» (Омск, 1991), «И своя ноша тянет» (Омск, 1998). В своих книгах М. П. Малиновский ведёт неспешный диалог с самим собой и с жизнью, со своими читателями, в основе его произведений — внимание к проблемам простых людей, доброе отношение к человеку и вера в людей, прежде всего в их нравственный потенциал и жизненный опыт. Член Союза писателей СССР (1976), член Союза российских писателей (1991). Награждён почётной грамотой Правительства Омской области (2008)».

МалиновскийСерия юбилейных мероприятий началась 15 января в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского. Музей (по собственной, что, на мой взгляд,  важно) инициативе организовал вечер «Давай наговоримся про запас…» - так называлось последнее интервью М.Малиновского, которое он дал писательнице Г. Кудрявской (см. «Складчину» № 2 за 2008 г.). К вечеру была подготовлена небольшая выставка. И расположилась она рядом с ещё не расформированной выставкой, посвящённой отмечавшемуся  совсем недавно, в декабре, 50-летию с момента основания Омской организации Союза писателей России. И  М. Малиновского можно было увидеть и на многих фотоснимках, рассказывающих о деятельности ОО СПР. Что ж касается выставки о «собственно Малиновском», то её автор – заместитель директора Литмузея по науке Ю. Зародова стремилась показать не только творческую сторону жизни юбиляра, но и его общественную деятельность, работу с молодыми и начинающими литераторами.

Например, небольшая витрина рассказывала о роли М.Малиновского в организации популярных литературных праздников «Омская зима». Впервые демонстрировался интересный человеческий документ – посланное из Исилькуля в Омск письмо Михаила Шангина – в будущем известного писателя, а тогда, в начале 80-х годов, делающего самые первые  шаги в творчестве:

 «Уважаемый Михаил Петрович! Обращаюсь к Вам по рекомендации Т.М.Белозёрова.

Начал я писать повесть…  Написал немного и задумался: всё, что я пишу, для меня значительно, интересно, а нужно ли всё это другим людям?..

…Здесь мне посоветоваться не с кем. Высылаю Вам кусок моей повести – её начало…»

Прозвучавшие на этом душевном вечере воспоминания записаны на диктофон и рано или поздно будут обнародованы более широко.

 Ещё один вечер на эту же тему состоялся 22 января в Нефтяниках, в библиотечном центре «Культура Омска». И эту встречу с М.Малиновским её организаторы провели без всяких подсказок, по собственной инициативе. Как сказано на сайте «Омские муниципальные библиотеки», «библиотекари познакомили гостей с жизнью и творчеством писателя, представили мультимедийную презентацию. На мероприятии было показано телеинтервью с Михаилом Петровичем («Объект внимания», 2003). Беседа десятилетней давности и сегодня остаётся интересной поклонникам его творчества. На встрече присутствовали известные омские авторы, друзья и родственники писателя:  Галина Кудрявская, Александр Дегтярёв, Вениамин Каплун, Алексей Декельбаум, Игорь Егоров и Татьяна Малиновская. Гости поделились своими воспоминаниями о Михаиле Петровиче, а книгу писателя «Мир по дороге!» получил каждый, кто пришёл на памятный вечер».

Для нас, литераторов, входящих в Омское отделение Союза российских писателей, то обстоятельство, что год начался именно с этих встреч, представляется в каком-то  смысле символичным. Дело в том, что предстоящим летом исполнится 20 лет с момента  официальной регистрации нашей писательской организации, а Михаил Петрович – один из её основателей. Мы понимаем, что эта  дата  важна прежде всего для нас самих,  не собираемся пыжиться и устраивать из неё «всенародный праздник». Но, тем  не менее: повод  для того, чтобы «остановиться, оглянуться»,  существенный.

На книжно-иллюстративной  выставке «Живите по совести», открывшейся в Пушкинской библиотеке 30 января, впервые экспонируется важный документ – черновик заявления  М. Малиновского в Оргкомитет Союза российских писателей о вступлении в СРП от 1 октября 1991года. Особенно интересен подробный «постскриптум» этого документа, в нём характеризуется сложившаяся на тот момент в Омске литературная обстановка. Тупиковая ситуация, невозможность  вести литературную работу по-старому – вот, что, по мнению автора данного заявления, подсказывало  тогда единственный выход, единственный путь для оздоровления обстановки  – создание в Омске ещё одной  творческой литературной «ячейки» - основанного на новых демократических началах отделения Союза российских писателей.

Не стану цитировать этот постскриптум,  не стану нарушать того благостного настроения, в коем, надо полагать, пребывают после празднования своего недавнего 50-летнего юбилея коллеги из  «параллельной»  писательской организации. Малиновского их руководители  вспоминать не любят. А если и вспоминают, то пытаются  - пусть и не впрямую – ущипнуть. Делается это, например,  так.

На  страницах красивого журнала «Литературный Омск» появляются воспоминания журналистки Галины Минеевой «Времени зыбкое крыло», опубликованные под рубрикой «Из истории Омской писательской организации» (ЛО,№ 17 за июль 2012 г.). Среди прочего автор  рассказывает о том, как в 80-х годах  она, рядовой редактор Омского книжного издательства, вдруг была избрана секретарём   объединённой парторганизации издательства и находящейся в соседнем здании Омской писательской организации. Оказывается, такое избрание было осуществлено не зря: руководство надеялось, что Г.Минеева, будучи человеком нейтральным, сможет погасить конфликт между  недавним многолетним ответсекретарём писательской организации Леонидом Ивановым и писателем Михаилом Малиновским. Конфликт этот вносил нежелательный диссонанс  в местную литературную жизнь и беспокоил многих. Мемуаристка повествует о том, что честно пыталась осуществить возложенную на неё миссию, встречалась с обеими конфликтующими сторонами, однако её усилия ни к чему не привели – Л.Иванов и М. Малиновский не помирились. При этом читатель данной мемории напрасно будет пытаться понять, в чём же, собственно, состояла суть этого конфликта, – в воспоминаниях об  этом говорится самыми общими фразами.

А в следующем номере «Литературного Омска» ( № 18 за декабрь прошлого года) помещается панегирическая статья писателя Валерия Мурзакова  «Верность своему времени»,  посвящённая жизни и творчеству Леонида Иванова. Она рисует  такой идеальный портрет, что иной наивный читатель, знакомый с загадочными мемуарами  Г.Минеевой,  невольно подумает: это какой же «редиской», каким нехорошим человеком надо было быть, чтобы  конфликтовать с таким замечательным мастером слова и общественным деятелем,  каким был Л.Иванов?!. С бесстрашным публицистом, заботником  многострадальной российской деревни, наконец, с другом самого С.И.Манякина – лучшего руководителя нашего региона за все триста лет  его существования - от полковника Бухольца до губернатора Назарова?!.

      х х х

...Участники вечера в Литмузее высказали такое пожелание. Личность и творчество Михаила Малиновского настолько интересны и многогранны, след, оставленный им, настолько глубок и значителен, что  встречи, связанные с осмыслением наследия этого  писателя, следует проводить регулярно. Во что  выльются  эти «уроки Малиновского» – в традиционные Чтения, в постоянно действующий «вольный» семинар, просто в  дружеские посиделки  единомышленников - покажет время. Оно же постепенно и неумолимо расставит все точки над «и».

 (РИА ОмскПресс – 1 февраля 2013)