Лозунг «Бу!Феста» – по традиции: «Буквы, звуки, цацки». Впрочем, в рецепте этого оригинального книжного фестиваля уже давно гораздо больше ингредиентов. Его сердцем по-прежнему остается маркет. Продают книги малых издательств, хэнд-мэйд вещицы, винтажные пластинки, музыкальные инструменты. Но о том, что это гораздо больше, чем просто ярмарка, говорят все.

«Сюда приходишь не как в магазин, а как в дом. В «Бу!Фесте» это, наверное, основная нотка настроения. Это не просто ярмарка коммерческая, не просто чтобы попиарится. Здесь море позитива, хороших книг, хороших людей», – заверяет организатор фестиваля Ирина Овсянникова.

«Главное здесь – живое общение и высокая концентрация глубоко и нестандартно мыслящих людей», – добавляет участник фестиваля Дмитрий Головицкий.

Они учат детей варить шоколад, ручному ткачеству и мыловарению. Десятки мастер-классов для взрослых и детей. Открывают секреты здесь и в деле типографском. По соседству располагается целая печатная мастерская. Любую книжку приносишь на флэшке, и она готова прямо при тебе. Пресс впечатывает изображение на открытки и плакаты. Сегодня всего в нескольких мастерских берутся за этот кропотливый ручной труд.

«Это немножко похоже на медитацию. То есть нужно видеть глазами, чувствовать руками, слышать ушами. Чувствовать тактильно, как краска накатывается», – говорит печатник Сергей Бесов.

Одна из самых любимых и популярных акций на «Бу!Фесте» – буккроссинг. Гости фестиваля приносят с собой самые разные книги. Взамен можно взять любую приглянувшуюся. Например, «Преступление и наказание» Достоевского.

Раньше на «Бу!Фесте» никогда не было столько сцен. Две музыкальные, одна литературная и – впервые – театральная. Самые ожидаемые – спектакли «Театра. Doc».

«Бу!Фест», он все-таки в базе своей фестиваль издательский, литературный, и это совпадает с той тенденцией, что вообще русский театр литературный. И плюс к этому пьесы вымываются из репертуара театров. Идет работа с инсценировками, с литературой», – отмечает куратор театральной площадки Николай Сутармин.

Инсценировок на «Бу!фесте» много. «Княгиня и Душечка» по Чехову, «Поединок» Куприна, «Те, кто пришли» по «Школе дураков» Саши Соколова. Все это демонстрируется в непринужденной, неформальной обстановке, которая уже стала неотъемлемой частью «Бу!Феста». Наслаждаться ею можно будет все выходные.